Annexe 21 : Equivalences alimentaires

PRODUITS LAITIERS

 

25 g de fromage à 45% de Mat grasses équivalent à =

 

-         120 g de fromage blanc à 20 % de Mat. Gr.

-         50 g de fromage à 20-25 % de Mat. Gr.

-         2 yaourts à 0 % de Mat. Grr nature ou aux fruits édulcorés à l’aspartarme

-         200 g de fromage blanc à 0 % de Mat Gr.

-         1 yaourt au bifidus actif

-         1 yaourt ou !ait entier

 

CÉRÉALES-FECULENTS-PAIN

 

30 gr de pain + 200 gr de légumes verts =

 

-         150 g de pommes de terre (3 de la taille d’un oeuf)

-         50 g de riz cuit (cru : 3 cuillères à soupe)

-         150 de pâtes cuites ou semoule cuite (cru : 3 cuillères à soupe)

-         150 g de lentilles ou autre légume sec cuit (,cru : 3 cuillères à soupe)

-         150 g de mais en grains (1 petite boite individuelle)

 

VIANDES-POISSONS-OEUFS

 

100 gr de viande maigre (veau, bœuf, porc dans le filet, gigot d’agneau)

 

-         150 g de poisson maigre (sole, lieu, merlan, lotte), de coquillages ou crustacés

-         130 g de volaille sans la peau

-         100 g de poissons gras (sardine, maquereau, anchois, saumon, anguille, hareng)

-         100 g de boudin blanc

-         100 g de filet de bacon

-         100 g de jambon blanc dégraissé

-         70 g de jambon cru (2 petites tranches fines)

-         70 g de saumon fumé (2 petites tranches fines)

-         2 œufs

 

CORPS GRAS

 

10 g d’huile (1 cuillère à soupe) =

 

-         15 g de beurre ou de margarine (3 noisettes ou 1 cuillerée a soupe)

-         30 g de heurte allégé ou de margarine allégée à 41 `% de Mat. Gr.

-         30 g de crème fraîche à 30% de Mat Gr. (1 cuillerée à soupe bombée)

-         60 g de crème fraîche ailégee à 15% de Mat. Gr. (2 cuillerées à soupe bombées)

-         20 g de mayonnaise (1 cuillère à soupe)

 

LÉGUMES ET FRUITS

 

100 gr de fruits type agrume (1 orange, ½ pamlemousse, 2 clémentines) =

 

-         200 g de pastèque (1 tranche de 2 cm d’épaisseur)

-         200 g de melon ou fraises (1 petit melon ou 15 fraises)

-         150 g de groseilles ou framboises (équivalent d’1 pot de yaourt)

-         100 g de tous les fruits d’été ou de kiwi (1 pêche ou 1 kiwi)

-         90 g de pomme, poire, mangue, ananas (1/2 pomme)

-         70 g de raisin (1 petite grappe), 10 u 15 cerises, 2 figues fraîches

-         50 g de banane (1/2 banane).

 

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