• Accueil
  • > Annexes
  • > Les légumineuses, les céréales et les oléagineux

Les légumineuses, les céréales et les oléagineux

 

Les différences entres ces différents aliments sont peu établies. Aussi est il intéressant de rappeler

Il s’agît de quatre groupes d’aliments bien distincts mais la confusion est facile. Voici un petit tableau qui devrait vous éclaircir.

 

 

 

Ce sont

Intérêt nutritionnel

 

Fruits secs

Tous les fruits qui ont été séchés: figues, raisins, abricots, poires, pommes, ananas, pruneaux…

Lors du séchage l’eau contenue dans le fruit, est éliminée. Le fruit sec est alors concentré en vitamines et minéraux mais aussi en fibres et calories. 100 g de fruits secs apportent environ 280 Calories. Ils sont donc à consommer avec modération.
Les figues sont riches en calcium, les bananes et les abricots en potassium, les raisins en phosphore…

Fruits oléagineux

Noix, noisettes, amandes, noix de Cajou, noix du Brésil, cacahuète, noix de Pécan…

Energétiques, ils apportent environ 600 Calories par 100 g. Ils sont une bonne source de protéines, d’acides gras insaturés , calcium, fer, magnésium et zinc.

Légumes secs ou légumineuses

Lentilles, haricots rouges, soja, flageolets, pois-chiches, haricots lima…

Caloriques, ils sont riches en fibres en protéines, calcium, fer, magnésium et zinc, mais souvent source de flatulences.

Céréales

Blé, riz, millet, orge, avoine, épeautre, sarrasin, seigle, maïs…

Les céréales apportent des protéines mais en petites quantités. Elles sont, si non raffinées, riches en fibres et vitamines du groupe B. Certaines apportent aussi calcium et fer.

 

0 Réponses à “Les légumineuses, les céréales et les oléagineux”


  • Aucun commentaire

Laisser un Commentaire

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.




WEIGHT WATCHERS ET BIG MAMA... |
Manon Pepin - Massage suédois |
Le Qi Gong avec Martine Migaud |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | lamaladiedalzheimer
| Info Sante 76
| Vivre sa vie