La vitamine C

Anti-oxydant, la vitamine C participe également à la bonne absorption intestinale du fer, stimule le système immunitaire et aide à lutter contre les infections.

Bien qu’une alimentation équilibrée suffise, les apports doivent être majoré de 20 % en cas de tabagisme.

Pour assurer la couverture des besoins quotidiens en vitamine C, il est recommandé de consommer environ 500 g de fruits et légumes par jour.

La cuisson des légumes détruit une partie de la vitamine C (cette dernière étant très fragile). Les apports excessifs, à partir de 1 gr, sont inutiles car l’absorption intestinale diminue et la quasi-totalité de ce qui est absorbé passe dans les urines.

La carence en Vitamine C s’appelle le scorbut et reste exceptionnelle sachant que 97,5% des femmes enceintes sont bien couvertes avec un apport de 110 mg/J et qu’un apport supplémentaire de 10 mg/J est suffisant pour le temps de la grossesse. Un apport trop important peut par contre entraîner la constitution de calculs oxaliques ou uriques et un effet pro-oxydant.

 Les sources alimentaires : Si l’on se demande quels aliments contiennent beaucoup de vitamine C, les oranges et le Kiwi viennent immédiatement à l’esprit. Pourtant l’orange ne contient que 50 mg et le Kiwi 94 mg pour  100g. On oublie à tort la forte concentration dans le poivron (126 mg), la cassis (200 mg), la fraise , le persil ,la ciboulette et le radis noir. (Voir annexe 16)

Conseils pratiques : la vitamine C est soluble dans l’eau, sensible à la lumière, à l’oxydation et aux ions métalliques (le fer). Le trempage et la cuisson prolongé des légumes ainsi que le maintien au chaud, le réchauffage des aliments doivent être évités et l’on préférera la conservation des aliments dans le noir.

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