Grossesse multiple

 Si celles-ci sont rares de l’ordre de 1 à 2 %, le risque de prématurité est cependant élevé et nécessite un suivi médical particulier puisque 55 % des naissances multiples concernent des bébés de faibles poids à la naissance c’est-à-dire de moins de 2500 g pour des durées de grossesse plus courtes :

- 36 semaines pour des jumeaux pesant en moyenne 2500 g,

- 33 semaines pour des triplets pesant en moyenne 1800 g ,

- 31 semaines pour des quadruplets pesant en moyenne 1400 g.

L’apport nutritionnel est important mais n’est pas à multiplier par deux. En cas de jumeaux, la prise de poids doit approcher :

- 9 kg à 20 semaines de grossesse,

- 14 kg à 28 semaines de grossesse,

- 18 kg à 36 semaines de grossesse.

 Les apports doivent être majorés d’environ dix à quinze pour cent par rapport à une grossesse simple.

Les apports en calcium doivent être augmentés jusqu’à cinq portions par jour.

L’apport en fer doit être recherché par la consommation de  viande d’œufs et de légumes.

Les acides gras essentiels doivent être apportés en bonne quantité avec les huiles adaptés et les poissons gras.

La compression de l’estomac impose des repas fractionnés et pris en petites quantités.

 

En pratique :

 

Contractions et accouchement précoce sont malheureusement plus fréquents nécessitant surveillance et repos.

 

Les apports sont majorés pour nourrir trois individus alors augmentez d’une unité les prises de laitage et fruits, les proportions de protides d’environ 12 g par jour soit plus de 100 g de viande en plus par exemple.

 

Pour cela, fractionnez vos repas (6/J) car le volume utérin comprime souvent l’estomac qui ne peut ingérer que de faibles volumes.

 

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