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Annexe 20 Récapitulatif des qualités de certains aliments

· Abats: protéines animales, vitamines B. A, D

· Agrumes: vitamine C, fibres

· Amandes, cacahuètes: protéines végétales, magnésium, calcium, acide folique (B9), vitamine E. fibres

. Avocat: vitamine E. acides gras polyinsaturés

· Banane: magnésium, amidon Beurre cru: vitamines A, D

. Beurre: vitamine A, matières grasses

. Blé: ­ germe, vitamine E ­ et son (riche en fibres), glucides, sélénium, antioxydant

. Boudin: fer et matières grasses

· Céréales complètes, etc.: protéines végétales, glucides, vitamines B, minéraux, fibres

. Charcuteries: protéines animales et matières grasses

· Chocolat: magnésium

· Coquillages, crustacés: protéines, magnésium, calcium, zinc, oligo-éléments (et sel !)

· Cresson: calcium, acide folique (B9)

. Épinards: magnésium, calcium, acide folique (B9), fluor, fibres

· Fines herbes, persil etc: calcium, vit K

. Foie: zinc, sélénium, vitamines A et D, C, B. acide folique (B9)

. Fromages: protéines animales, calcium, phosphore, magnésium, vitamines A et D

. Fruits frais: vitamines A et C, fibres

. Fruits secs: calcium. magnésium. fibres

· Huiles: acides gras essentiels, vitamine E
­- de tournesol, maïs, pépins de raisin = acide linoléique
­- de noix, soja, colza et germe de blé = acide alpha­linolénique

· Huîtres et moules: iode! Calcium, magnésium, fer, zinc, sélénium

· Lait: protéines animales, calcium, phosphore, vitamine D dans la crème, vitamine E

· Légumes secs: fer, magnésium, protéines végétales, glucides, fibres

· Légumes verts: vitamines B. C et E. calcium, fibres

· Lentilles: protéines végétales, fer, sélénium, fibres, vitamine E

· Levure: vitamines B. protéines végétales

· Maïs: protéines végétales, glucides

· Noix et noisettes: protéines végétales, fibres

. Œufs: protéines animales, sélénium, vitamines A, D, E. B. B9 (acide folique)

. Pain: protéines végétales, glucides, acide folique (B9), fibres

. Pâtes et pizzas: protéines végétales et glucides

. Poissons: protéines animales, calcium, magnésium, zinc, fluor, vit D et peu de graisses!

. Pommes: fluor, fibres, vitamine C

. Pommes de terre: glucides, fer, phosphore, vit B et C, magnésium, cuivre, iode, acide folique, fibres

. Riz: protéines végétales, glucides, vitamine Bl

. Salade: fluor, acide folique (vit. B9)

. Sel de mer iodé: iode, minéraux et oligoéléments

. Semoule, couscous: protéines végétales et glucides

. Soja: protéines végétales, acides gras polyinsaturés

. Viandes: protéines animales, fer, vitamines B1

. Volailles: protéines animales,

.Yaourts: protéines animales, calcium.

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